мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

ОРФЕЙ

         
         В греческой мифологии Орфей - величайший из когда-либо живших поэтов и музыкантов, сын фракийского речного бога Эагра и музы Каллиопы. Некоторые, правда, считают, что отцом Орфея был Аполлон, а матерью - музы Талия или Урания. Аполлон подарил Орфею лиру, а музы научили его играть на ней, да так, что под звуки его лиры двигались даже деревья и скалы.
         Орфей присоединился к аргонавтам и добрался с ними до Колхиды, своей музыкой помогая им преодолевать множество препятствий. Звуки его лиры усмиряли волны на пути «Арго» и облегчали работу гребцам; они не раз предотвращали ссоры между отличавшимися неукротимым нравом аргонавтами. Некоторые говорят, что Орфей своей музыкой усыпил страшного, никогда не дремлющего дракона, охранявшего руно, висевшее в священной роще Ареса. Когда аргонавты проплывали мимо острова сирен, Орфей не позволил восхитительному пению этих смертельно опасных женщин-птиц пленить его спутников, заглушив его еще более прекрасной игрой на лире.
         Возвратившись из плавания, Орфей страстно полюбил дриаду Эвридику и женился на ней; они поселились среди диких киконов во Фракии. Однажды Эвридика, гуляя в лугах, повстречала Аристея, который вознамерился овладеть ею силой. Убегая, она наступила на змею и умерла от ее укуса. Надеясь вернуть возлюбленную, Орфей смело спустился в царство мертвых. Там он очаровал своей горестной музыкой перевозчика Харона, пса Кербера и трех судей мертвых. Пленительные звуки его лиры тронули даже грубое сердце Аида, и он позволил Эвридике вернуться в мир живых. Аид поставил лишь одно условие: по пути из подземного царства Орфей не должен оборачиваться до тех пор, пока идущая за ним Эвридика не выйдет на солнечный свет. Одни говорят, что Орфею удалось вывести Эвридику в мир живых и тем самым превозмочь саму смерть. Другие, однако, утверждают, что, уже завидев солнечный свет, Орфей не выдержал и оглянулся, дабы убедиться, что Эвридика не отстала и не заблудилась, и в тот же миг потерял жену навеки.
         Когда во Фракию пришел Дионис, Орфей отказал ему в почестях, и мстительный бог наслал на него менад. Вначале менады подождали, пока их мужья войдут в храм Аполлона, жрецом которого был Орфей, а затем, захватив оставленное у дверей храма оружие, ворвались внутрь, перебили своих мужей и в диком неистовстве растерзали Орфея, разбросав повсюду части его тела. Голову они швырнули в реку, которая вынесла ее в море; в конце концов голову Орфея прибило к острову Лесбос, где ее похоронили в пещере - там она стала пророчествовать и творить чудеса. Со слезами на глазах музы собрали останки Орфея и погребли у подножия горы Олимп - с тех пор соловьи поют там слаще, чем где бы то ни было в мире. Тень Орфея спустилась в царство Аида, где воссоединилась с Эвридикой. Менады попытались смыть с себя кровь Орфея в реке Геликон, но река ушла глубоко под землю, чтобы избежать причастности к убийству. Олимпийские боги (кроме Диониса и Афродиты) осудили убийство Орфея, и Дионису удалось сохранить жизнь менадам, только превратив их в дубы, крепко вросшие в землю.
         Некоторые рассказывают о смерти Орфея совершенно иначе. Они говорят, что Зевс убил его перуном за разглашение божественных секретов.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)

 

(c) Мифологическая энциклопедия