мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

ГЕРА

         
         В греческой мифологии Гера - верховная олимпийская богиня, дочь Кроноса и Реи, сестра Деметры, Аида, Гестии, Посейдона и Зевса, супруга Зевса. Вместе с остальными детьми Кроноса Гера была проглочена им, а затем, благодаря хитрости Метиды и Зевса, изрыгнута обратно. Перед сражением богов-олимпийцев с титанами мать спрятала Геру у своих родителей, Океана и Тефиды, на краю света; в дальнейшем Гера часто примиряла своих деда и бабку в семейных ссорах.
         Верховную власть Геры над другими олимпийскими богинями определило ее супружество: Гера была последней, третьей после Методы и Фемиды, законной женой Зевса. Однако задолго до их брака у Геры с Зевсом была тайная связь, при этом активную роль играла именно Гера.
         По другой версии, Зевс, поначалу безуспешно ухаживавший за Герой, решил пойти на хитрость и принял вид пестрой кукушки. Гера неясно прижала кукушку к своей груди, и в то же мгновение громовержец, приняв свое истинное обличье, овладел ею. Униженная, она была вынуждена выйти за него замуж. На их свадьбу все боги прислали свои дары. Мать-Земля подарила Гере дерево с золотыми яблоками, которые позднее охраняли геспериды в саду Геры на горе Атлас. Свою первую брачную ночь Зевс и Гера провели на острове Самос, и длилась она целых триста лет.
         Гера была блюстительницей законных брачных устоев, и потому частые супружеские измены Зевса с богинями, нимфами и смертными женщинами вызывали с ее стороны ревность и гнев. Хорошо зная, что, нанеси она мужу слишком серьезную обиду, тот не преминет запустить в нее молнией, Гера предпочитала коварные интриги. Порой она заимствовала у Афродиты пояс, чтобы разжечь в муже страсть и тем самым ослабить его волю. Лишь однажды она забыла об осторожности и возглавила заговор богов-олимпийцев против могущественного супруга. Гера, Посейдон, Аполлон и другие олимпийцы, кроме осторожной Гестии, напали на спящего Зевса и связали его так, что он не мог пошевелиться. Зевса спасло лишь вмешательство сторукого Бриарея, который, действуя всеми руками сразу, быстро развязал ремни и освободил своего хозяина. Геру, возглавившую заговор, Зевс с помощью золотых браслетов подвесил за запястья к небу, а к ногам привязал наковальни. Хотя все боги были до глубины души возмущены таким поступком, никто из них не осмелился прийти на помощь Гере, несмотря на ее жалобные вопли. Гера была помилована только после того, как все боги поклялись Зевсу никогда больше не восставать против него.
         В отместку Зевсу, родившему Афину, Гера самостоятельно (без супруга) родила Гефеста, однако не совсем удачно - Гефест получился хилым и уродливым. Чтобы не мучить себя жалким зрелищем, какое являл собой ее сын, Гера сбросила его с Олимпа. Младенец упал в море, где к нему на помощь пришли Фетида и Эвринома; они поселили его в глубокой пещере, где он впоследствии построил свою первую кузницу и в благодарность за доброту изготовил для своих спасительниц множество украшений и более полезных вещей. Гефест долго таил в сердце гнев на свою мать и наконец решил отомстить ей. Он выковал золотой трон необыкновенной красоты и послал его Гере - та пришла в восторг от подарка, достойного царицы богов и людей. Однако стоило ей сесть на трон, как ее обвили несокрушимые путы, и Гера оказалась прикованной к трону, причем остальные боги были бессильны помочь ей. Все просьбы богов к Гефесту, срочно доставленному на Олимп, оказались тщетными, и, лишь когда хитроумный Дионис изрядно напоил его благовонным вином, охмелевший бог-кузнец забыл обиду и освободил свою мать. После этого Гефест остался жить на Олимпе. По другой версии, Гера увидела изготовленную Гефестом брошь на груди у Фетиды и поинтересовалась, где та достала такое сокровище. Увидев замешательство Фетиды, Гера настояла на том, чтобы та рассказала ей всю правду, и в тот же миг вернула Гефеста на Олимп. Так или иначе, Гера всячески старалась загладить свою вину перед сыном - она построила для него кузницу лучше прежней, где ни на миг не затухали двадцать горнов, и даже устроила его свадьбу с красавицей Афродитой.
         Сыном Геры был также Арес - один из самых кровавых и стихийных богов. От прикосновения к земле Гера породила чудовище Тифона (по другой версии, Тифон появился от союза Геи и Тартара) с пятьюдесятью головами, которое доставило Зевсу много неприятностей, прежде чем тот смог испепелить его молниями и забросить подальше в Тартар.
         Известна ненависть Геры к Гераклу - сыну Зевса и смертной женщины Алкмены. Чтобы поставить Геракла в зависимость от ничтожного Эврисфея, она приказала своей дочери Илифии, богине родов, ускорить роды Никиппы, матери Эврисфея, и задержать роды Алкмены, т.е. рождение Геракла (по другой версии, Гера сделала это самостоятельно). Однако этот ее поступок привел к совершенно иным, нежели она рассчитывала, последствиям - Геракл, вынужденный служить Эврисфею, совершил благодаря этому свои великие подвиги. Злясь на мужа, Гера доставила Гераклу множество неприятностей: послала к его колыбели двух огромных змей, которых он, еще младенец, успешно задушил; наслала на него безумие, в припадке которого он убил своих детей; чинила ему козни и всячески препятствовала при совершении им своих подвигов. Однако в конце концов ей пришлось примириться с ним и даже отдать ему (уже как богу) в жены свою прекрасную дочь Гебу.
         Охваченная ревностью, Гера коварно погубила Семелу, мать Диониса, зачатого ею от Зевса. Новорожденного Диониса по приказу Геры титаны разорвали на куски. Рея разыскала внука, вновь составила из кусков его тело и вернула к жизни, после чего Персефона, которой Зевс отныне поручил присматривать за ребенком, передала его царю Афаманту и его жене Ино, велев растить ребенка на женской половине дома, переодетым в девочку. Однако Геру не удалось обмануть, и она жестоко наказала царскую чету, наслав на Афаманта безумие, в припадке которого тот убил своего сына, приняв его за оленя. Спасаясь от Афаманта, Ино с другим сыном бросились в море и утонули. (Гера мстила Афаманту и Ино еще и потому, что Афамант ради Ино оставил свою первую жену богиню облаков Нефелу, которая пожаловалась Гере, к тому же Ино коварно пыталась погубить Геллу и Фрикса, детей Нефелы.) Когда Дионис стал взрослым, Гера признала в нем сына Зевса и тоже вселила в него безумие; он отправился странствовать по свету в сопровождении дикой толпы сатиров и менад.
         Опасаясь гнева ревнивой Геры, Зевс превратил свою возлюбленную Ио в белую корову. Гера потребовала ее себе в дар и приставила к ней стражем стоглазого Аргоса. Гермес, посланный Зевсом на выручку Ио, убил Аргоса, после чего неумолимая Гера наслала на Ио овода, который жалил ее и гнал по всему миру.
         Гера помогала аргонавтам, прежде всего Ясону, потому что Пелий обидел ее, отказав в традиционной жертве, и богине захотелось наказать незаконно занявшего трон Иолка царя за небрежение. Предварительно она устроила проверку Ясону, приняв облик старухи, умоляющей прохожих перенести ее через поток, - никто не сжалился над ней, кроме Ясона, вежливо подставившего ей свою широкую спину. Когда аргонавты прибыли в Колхиду, Гера с Афиной попросили Афродиту, чтобы ее капризный малыш Эрот пробудил неожиданную страсть к Ясону в сердце дочери Ээта волшебницы Медеи.
         В Троянской войне Гера была ярой защитницей ахейцев и противницей троянцев, в лице Париса отдавших предпочтение в споре трех богинь Афродите. Когда Гектор прорвал оборону греков и подступил к греческим кораблям, угрожая их сжечь, Гера позаимствовала у Афродиты волшебный пояс и увлекла поддерживавшего троянцев Зевса на супружеское ложе - благодаря этой уловке Посейдону удалось переломить ход сражения в пользу греков.
         Гере была посвящена корова, сама богиня именовалась «волоокой», ее атрибутом был павлин.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)

 

(c) Мифологическая энциклопедия